Impacto da inflação ultrapassa média nacional e pressiona setores de hotelaria e alimentação
2024 fechou com inflação em 4,83%, porém, no setor de hospedagem, que inclui hotéis e motéis, e no de alimentação, o impacto do aumento nos preços foi maior.
Segundo dados do IBGE, a inflação dos alimentos, um dos itens que compõem o dia a dia das empresas, fechou o ano em quase 9%, o que para Daniel Wagner, presidente do Sindicato Empresarial de Hotelaria e Gastronomia dos Campos Gerais, é um alerta. “As empresas do nosso setor absorvem este aumento, e nem sempre conseguem repassar aos clientes”.
Para ele a falta de repasse, ocasionada pelo risco de afastar clientes, pode prejudicar a qualidade dos serviços e adiar melhorias. “Vimos diversas empresas fechando, mudando de local, por causa do aluguel que aumentou, ou mesmo segurando investimento, o que é péssimo para a economia”.
O presidente pontua a necessidade de um equilíbrio, buscando maneiras de repassar valores de forma a conscientizar os consumidores de que se trata de uma situação macroeconômica.
“Na hotelaria, por exemplo, a diária média vem crescendo de maneira relativamente saudável, mas ainda não é a ideal, por isso estamos vendo os hotéis fazendo reajustes aos poucos para conseguir ao menos manter a lucratividade”.
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